mercredi 20 novembre 2013

SPIRULIER CULTURE ARTISANALE

Jour J-7 de notre arrivée ... avec possible prolongation d'une semaine pour la dernière animation du Tour de France à vélo dans le centre de loisirs de notre départ: Caumont sur Durance.

SANTECHÊNE
association à vélo 
en éducation populaire
depuis le 18 avril 2012
dans toute la FRANCE
7945 Km déjà parcourus ...
dans le plaisir du jeu coopératif

Ce blog vous tient simplement informé de notre itinéraire en France et de notre merveilleuse aventure avec le bonheur de vivre nos ateliers ludiques auprès de vous. Il ne remplace en rien les rencontres possibles. Alors contactez-nous.


Une idée des routes sillonnées.

http://www.spirulib.com/


Amandine après nous avoir fait participer dans les écoles nous présente Vincent, un spiriulier. 
Vincent, artisan spiriulier
- C'est quoi un spiriulier?
  C'est celui qui cultive la spiruline.
- C'est quoi la spiruline?
  C'est une "micro algue" pleine de vertus. Elle est de forme spiralée d'où son nom.  
la spiruline vue au microscope 
Les bienfaits:
La spiruline équilibre et détoxifie l'organisme, stimule le système immunitaire, atténue les phénomène inflammatoires, bon apport pour les femmes enceintes et allaitantes, pour les végétariens, les sportifs comme nous et même les diabétiques. Elle améliore la vue, diminue les douleurs articulaires...
(demandez à votre naturopathe) 


Vincent nous reçoit agréablement sous les serres.
La spiruline vit à l'état naturel dans des lacs alcalins (pH 10),
ici, Vincent les développe sous serres.

Après filtration, pressage,
l'extrudage (mettre sous forme de filaments)
pour la facilité du séchage à basse température,

3 cuillères à soupe de spiruline contiennent  l'équivalent de
3 verres de lait (calcium)
3 bols d'épinards (fer)
18 carottes (Béta carotène)
3 cuillères à soupe de germe de blé (vitamine E)
500gr de boeuf (protéines et vitamine B12)


La spir
uline contient les acides gras essentiels,
tous les acides aminés essentiels,
les vitamines Pro A, la gamme des B, D, E, K,
les minéraux tels le fer, Calcium, Magnésium, Phosphore, Zinc


Quelques chiffres qui demandent à réfléchir:
La production de protéine par hectare et par an


- BOEUF : 160 kg
- BLE : 800 kg
SOJA : 2 500 kg
- SPIRULINE : 50 000 kg

Eau nécessaire pour produire 1 kg de protéine
BOEUF : 105 000 litres
- Maïs:        12 500 litres  
- Soja:           9 000 litres
- Spiruline:    2 100 litres










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